2013-11-09

創意產品設計分析

創意產品設計
可以從多角度分析一個創意產品設計:實用功能、語義功能、永續設計、通用設計、經濟性。
實用功能:功能性、人因工程學、安全性、可用性、親近設計「對使用者友善」、保養/護理
語義功能:審美功能、符號學/語義學的功能
永續設計:綠色設計、生態性、可持續性
經濟性:製造成本/製造複雜性、運輸、倉儲費用
 

2013-05-06

美國學院工業設計排名

工業設計排名
工業設計Industrial Design 直譯而來。以工學、美學、經濟學為基礎對工業產品進行設計,為20世紀初工業化社會產物。工業設計分為產品設計、環境設計、傳播設計、設計管理;包括造型設計、機械設計、電路設計、服裝設計、環境規劃、室內設計、建築設計、UI設計、平面設計、包裝設計、廣告設計、動畫設計、展示設計、網站設計等。
美國大學專業工業設計排名前三為藝術中心設計學院、羅德島設計學院、卡內基梅隆大學。
 

2012-09-06

產品設計流程不同草模

產品設計流程
在設計過程中,依照不同產品設計流程與不同階段會有不同形式的草模:具體而言有概念模型、機能模型和展現模型等類型的區別。比較常見的有機能草模(或稱功能原型)與外觀草模。常出現的比例有1:1、1:2、1:5等;如果是交通運輸設計類別的話則會出現1:10到1:20不等的外觀比例。
 

2012-12-17

工業產品設計草模

工業產品設計
工業產品設計工作中的草模主要是設計人員在打樣之前用來自我檢視產品的外形面、機能面,與使用者的溝通互動時,是否與設計師所初步想像的有所差異。
草模在表達設計思維的同時,更重要的是作為一種工具促進設計思考的深化,設計師利用各種各樣的模型使構思形象化,表達了設計中的三度空間關係,激發了自身的創造力,使許多抽像的、難以想像的問題在發展中得到了較好的解答。
 

2012-01-01

創意產品設計市場需求

創意產品設計
40、50年代除考慮造形、機械功能之外,還得另外考慮到產品生命周期和創造使用者的需要。企業界從當代生活的研究與消費者的需求來引導創意產品設計,並從市場分析和產品規畫來界定產品參數,以滿足消費者的興趣。戰後新一代的設計師努力於象徵符號的探討,建議被製造的物品須提供消費者心理上的滿足,使得消費者能更方便地辨認與了解。另一方面,為了降低成本而採行的產業外移,更引發了產品的國際化。