2013-11-09

創意產品設計分析

創意產品設計
可以從多角度分析一個創意產品設計:實用功能、語義功能、永續設計、通用設計、經濟性。
實用功能:功能性、人因工程學、安全性、可用性、親近設計「對使用者友善」、保養/護理
語義功能:審美功能、符號學/語義學的功能
永續設計:綠色設計、生態性、可持續性
經濟性:製造成本/製造複雜性、運輸、倉儲費用
 

2013-03-02

產品設計公司的靈魂

產品設計公司
創新是產品設計公司的靈魂,人才是工業設計公司的核心,產品設計研發為製造業的核心競爭力之一。產品設計公司憑藉智力創造附加值,處於產業鏈上產品設計研發領域,通過提高產品的科技含量與設計附加值來提高產品的附加值,進而提高產品的利潤空間。但當產品科技含量不高時,企業只有靠加大產品工業設計含量來提高產品的附加價值。引入工業設計,延展產品設計產業鏈,構建產品完整生命周期產業鏈,促進整個產業集群的產業升級。
 

2012-02-04

工業設計發展

工業設計
工業設計,是人類生活、行為模式的一種跨領域的改善規劃活動,加上各種數位工具的幫助,工業設計學科現代化之後大為新興勃發,十九世紀的工業設計師只需要畫畫酒瓶或是槍砲的外觀紋飾,但目前一個好的工業設計師或團隊,在職場上須同時平衡包括:藝術(生活文化)——經濟(生產與行銷)——科學(工程)之間的問題,是最主要的聯結者與產品具體化的開發者,已成為影響各國知識經濟實力的重要角色或力量之一。
 

2012-12-17

工業產品設計草模

工業產品設計
工業產品設計工作中的草模主要是設計人員在打樣之前用來自我檢視產品的外形面、機能面,與使用者的溝通互動時,是否與設計師所初步想像的有所差異。
草模在表達設計思維的同時,更重要的是作為一種工具促進設計思考的深化,設計師利用各種各樣的模型使構思形象化,表達了設計中的三度空間關係,激發了自身的創造力,使許多抽像的、難以想像的問題在發展中得到了較好的解答。
 

2013-09-27

工業產品設計過程

工業產品設計
工業產品設計的過程中,在構想展開後,須評估不同的設計方案;在設計定案之前,常須透過產品原型來進行最終選擇設計案評估,評估在機能、機構、操作、視覺上等方面的合理性。產品原型可能因為設計師或者客戶又或者是生產廠房的問題而改變,也就是說這是工業設計中最主要,最關鍵,也是工作量最大的一步,因為經過這一階段,產品就會進行量產。
 

2013-06-21

機構設計重要一環

機構設計
對於任何一種自動化或機電整合系統(如機械人),機構、感測器、致動器及控制器是其必備的四項要件,其中〝機構〞更是構成此系統更基本的硬體架構,然而此系統機構設計之能否成功取決於是否選用了最適當的機械機構,所以機械設計與分析能力的訓練乃是任何一位機械工程師養成教育中最重要的一環。