2012-04-25

工業設計軟體來源

工業設計軟體
目前主要生產CAD/CAE/CAM相關工業設計軟體的業者,包括參數科技(PTC)、西門子PLM(Siemens PLM)、達梭系統(Dassault)、歐特克(Autodesk)等。
軟體操作方面,只是工業設計的一部分基本能力,軟體是要會,要有能力,但...有時候不一定要很厲害,因為工業設計師有時是需要跟工程師相互配合輔助!
 

2012-05-06

工業設計定義

工業設計
工業設計是以工學、美學、經濟學為基礎對工業產品進行的設計,它是20世紀初工業化社會的產物,其設計理念從產生之初的「形式隨機能」發展到現今的「在符合各方面需求的基礎上兼具特色」。隨著以機械化為特徵的工業社會向以信息化為特色的知識社會邁進,工業設計也正由專業設計師的工作向更廣泛的用戶參與演變,用戶參與、以用戶為中心成為設計的關鍵詞,並展現出未來設計的趨勢。
 

2012-08-23

產品設計擴展

產品設計
產品設計等硬體設計擴展到公共關系、企業形象等軟體;由有形產品的設計擴展到「體驗設計」、「非物質設計」等無形產品的設計,用戶參與設計的創新2.0模式逐步浮現,工業設計也正由專業設計師的工作向更廣泛的用戶參與演變,「工業設計」的概念逐漸為內涵更加豐富的「設計」概念所取代。
 

2012-03-25

模具設計應用

模具設計
快速模具製造傳統的模俱生產時間長,成本高。將快速成型技術與傳統的模具製造技術相結合,可以大大縮短模具製造的開發週期,提高生產率,是解決模具設計與製造薄弱環節的有效途徑。快速成形技術在模具製造方面的應用可分為直接製模和間接製模兩種,直接製模是指採用RP技術直接堆積製造出模具,間接製模是先制出快速成型零件,再由零件複製得到所需要的模具。
 

2013-09-26

什麼是產品外觀設計

外觀設計
產品外觀設計是指對產品的形狀、圖案、色彩或者其結合所做出的富有美感並適於工業上應用的新設計。產品外觀設計要運用好材質、肌理、色彩、裝飾等因素。
工業產品的美是綜合形、色、材的美而形成的。據有關資料分析,人的視覺觸動,在觀察物體時最初的20秒內色感覺占80%,而形體占20%:兩分鐘後色彩60%,形體占40%:5分鐘後,各占一半,這種狀態將繼續保持。可見色彩給人的印象是最深刻的.具有先聲(色)奪人的魅力。
 

2012-03-16

工業設計軟體應用

工業設計軟體
CAD/CAE/CAM多半都會被列入完整工業設計軟體套件的基本功能元件,其中CAD是用來設計產品本身從無到有的外型、零組件位置搭配、材質等,而針對工程模擬、分析需求設計的軟體則是CAE;至於針對3D原型產品生產與製作目的設計的軟體,則是CAM。不過依據業者本身分類目的的不同,也有某些產品僅具備上述3大功能中的1到2種。