2012-02-04

工業設計發展

工業設計
工業設計,是人類生活、行為模式的一種跨領域的改善規劃活動,加上各種數位工具的幫助,工業設計學科現代化之後大為新興勃發,十九世紀的工業設計師只需要畫畫酒瓶或是槍砲的外觀紋飾,但目前一個好的工業設計師或團隊,在職場上須同時平衡包括:藝術(生活文化)——經濟(生產與行銷)——科學(工程)之間的問題,是最主要的聯結者與產品具體化的開發者,已成為影響各國知識經濟實力的重要角色或力量之一。
 

2012-04-25

工業設計軟體來源

工業設計軟體
目前主要生產CAD/CAE/CAM相關工業設計軟體的業者,包括參數科技(PTC)、西門子PLM(Siemens PLM)、達梭系統(Dassault)、歐特克(Autodesk)等。
軟體操作方面,只是工業設計的一部分基本能力,軟體是要會,要有能力,但...有時候不一定要很厲害,因為工業設計師有時是需要跟工程師相互配合輔助!
 

2012-09-06

產品設計流程不同草模

產品設計流程
在設計過程中,依照不同產品設計流程與不同階段會有不同形式的草模:具體而言有概念模型、機能模型和展現模型等類型的區別。比較常見的有機能草模(或稱功能原型)與外觀草模。常出現的比例有1:1、1:2、1:5等;如果是交通運輸設計類別的話則會出現1:10到1:20不等的外觀比例。
 

2012-05-06

工業設計定義

工業設計
工業設計是以工學、美學、經濟學為基礎對工業產品進行的設計,它是20世紀初工業化社會的產物,其設計理念從產生之初的「形式隨機能」發展到現今的「在符合各方面需求的基礎上兼具特色」。隨著以機械化為特徵的工業社會向以信息化為特色的知識社會邁進,工業設計也正由專業設計師的工作向更廣泛的用戶參與演變,用戶參與、以用戶為中心成為設計的關鍵詞,並展現出未來設計的趨勢。
 

2012-06-24

機構設計因素

機構設計
對一個產品設計的外觀和機構設計而言,模具概念是非常重要的基本設計因素。當好的創意是要去實現、當好的設計是要被量化、當好的商品是要大眾化;好的產品設計是需要可量產、有市場,這是能夠給予您們信賴的優勢!
我們秉持這樣信念 共同創造商品的價值。
 

2013-09-27

工業產品設計過程

工業產品設計
工業產品設計的過程中,在構想展開後,須評估不同的設計方案;在設計定案之前,常須透過產品原型來進行最終選擇設計案評估,評估在機能、機構、操作、視覺上等方面的合理性。產品原型可能因為設計師或者客戶又或者是生產廠房的問題而改變,也就是說這是工業設計中最主要,最關鍵,也是工作量最大的一步,因為經過這一階段,產品就會進行量產。
 

2012-10-14

外觀設計要求

外觀設計
產品外觀設計的要求:1.科學性;2.實用性;3.經濟性;4.思想性和藝術性
科學性它必需根據科學規律把外觀美學設計和產品的技術設計等結合起來,做到科學性和藝術性的統一。
實用性:產品酌外觀既要.起裝飾,美化商品的作用,又要有利於消費者發揮商品的使用價值。
經濟性:產品的外觀設計要做到經濟實惠、價廉物美,外觀設計的成本應與產品本身的經濟價值相適應。
思想性和藝術性:同時,外觀設計要有高度的藝術性,能給人以善的享受.產品的造型、色彩,裝璜、圖案等都要做到吸引顧客,起到刺激捎費者購買欲望的作用。