2013-11-09

創意產品設計分析

創意產品設計
可以從多角度分析一個創意產品設計:實用功能、語義功能、永續設計、通用設計、經濟性。
實用功能:功能性、人因工程學、安全性、可用性、親近設計「對使用者友善」、保養/護理
語義功能:審美功能、符號學/語義學的功能
永續設計:綠色設計、生態性、可持續性
經濟性:製造成本/製造複雜性、運輸、倉儲費用
 

2012-03-04

成大工業設計排名受青睞

工業設計排名
要談到工業設計,就不得不提到成功大學。不只是因為成大工設系是工業設計科系的第一志願,更因早在1973年就首創了工業設計系。成大在此次工業設計排名中穩居第三名,顯示其雖在南部,資訊不若台北發達,但穩健的教學、務實的學風,仍受到業界的青睞。
 

2012-08-23

產品設計擴展

產品設計
產品設計等硬體設計擴展到公共關系、企業形象等軟體;由有形產品的設計擴展到「體驗設計」、「非物質設計」等無形產品的設計,用戶參與設計的創新2.0模式逐步浮現,工業設計也正由專業設計師的工作向更廣泛的用戶參與演變,「工業設計」的概念逐漸為內涵更加豐富的「設計」概念所取代。
 

2012-03-25

模具設計應用

模具設計
快速模具製造傳統的模俱生產時間長,成本高。將快速成型技術與傳統的模具製造技術相結合,可以大大縮短模具製造的開發週期,提高生產率,是解決模具設計與製造薄弱環節的有效途徑。快速成形技術在模具製造方面的應用可分為直接製模和間接製模兩種,直接製模是指採用RP技術直接堆積製造出模具,間接製模是先制出快速成型零件,再由零件複製得到所需要的模具。
 

2012-02-09

工業設計師構思

工業設計師
工業設計師的設計構思,應該包括產品的整體外型、各種細節特徵的相關位置、顏色、材質、音效;還要考慮產品使用時的人因工程學。更進一步的工業設計構想,會考量到產品的生產流程、材料的選擇、以及在產品銷售中展現產品的特色。工業設計者必須引導產品開發的過程,藉由改善產品的可用性,來使產品更有價值、更低生產成本、更高的產品魅力。
 

2013-06-12

什麼是產品設計公司

產品設計公司
產品設計公司是指為其它企業提供產品產業化服務研發設計機構。
產品設計在多數情況下被企業理解等同於工業設計,產品設計公司即工業設計公司屬於現代服務業,生產性服務業,文化創意產業;工業設計(產品設計)作為現代服務業,綠色智力產業,具有與生俱來的低碳經濟優勢。
 

2012-01-09

開發活動模具設計

模具設計
開發活動典型的例子包括:對替代產品和工序進行評價;對投產前的原型、進行模具設計、建造和測試;對採用新工藝製成的工具、裝配架、鑄模和印模進行設計;對不適於大規模商業性生產的實驗性機器進行設計、建造和運行。