2013-06-02

進行產品設計流程

產品設計流程
工業設計(Industrial Design)指以工學、美學、經濟學為基礎進行工業產品設計流程。工業設計又稱工業產品設計學,工業設計涉及到心理學,社會學,美學,人機工程學,機械構造,攝影,色彩學等。工業發展和勞動分工所帶來的工業設計,與其它藝術、生產活動、工藝製作等都有明顯不同,它是各種學科、技術和審美觀念的交叉產物。
 

2012-09-06

產品設計流程不同草模

產品設計流程
在設計過程中,依照不同產品設計流程與不同階段會有不同形式的草模:具體而言有概念模型、機能模型和展現模型等類型的區別。比較常見的有機能草模(或稱功能原型)與外觀草模。常出現的比例有1:1、1:2、1:5等;如果是交通運輸設計類別的話則會出現1:10到1:20不等的外觀比例。
 

2012-08-14

探討和溝通產品設計流程

產品設計流程
設計師通過視覺化的設計語言將無形的創意思想轉化為可視的具體現象,並透過「演示」及「研討」以達到與他人交流的目的。
探討和溝通必須在產品設計的每一個關鍵的步驟中進行,特別在製作Sample Model的時候尤為重要。因為產品設計流程中「探討和溝通」的結果越接近最終結果,其愈能達到設計的目的。
 

2013-05-12

產品設計蛻變

產品設計
近期由於物品的增多、交通的便利,郵寄購買的服務也開始流行,加上生活空間的不足,出現了不少強調可堆積性、可折疊性、模組化、高雅及多功能的優良產品。另外配合環境可替換的單元協調組合產品,由從前僅供一人使用的專業產品設計中蛻變出來。
 

2012-01-09

開發活動模具設計

模具設計
開發活動典型的例子包括:對替代產品和工序進行評價;對投產前的原型、進行模具設計、建造和測試;對採用新工藝製成的工具、裝配架、鑄模和印模進行設計;對不適於大規模商業性生產的實驗性機器進行設計、建造和運行。
 

2012-10-14

外觀設計要求

外觀設計
產品外觀設計的要求:1.科學性;2.實用性;3.經濟性;4.思想性和藝術性
科學性它必需根據科學規律把外觀美學設計和產品的技術設計等結合起來,做到科學性和藝術性的統一。
實用性:產品酌外觀既要.起裝飾,美化商品的作用,又要有利於消費者發揮商品的使用價值。
經濟性:產品的外觀設計要做到經濟實惠、價廉物美,外觀設計的成本應與產品本身的經濟價值相適應。
思想性和藝術性:同時,外觀設計要有高度的藝術性,能給人以善的享受.產品的造型、色彩,裝璜、圖案等都要做到吸引顧客,起到刺激捎費者購買欲望的作用。