2013-06-20

工業設計師做什麼

工業設計師
工業設計師主要是設計出最能符合顧客群需求的產品,並使產品標準化,進而量產。也是創意工作者、更是把創意副諸實踐的推手。並在諸多規範下,設計出最能符合顧客群需求的產品。
 

2012-12-17

工業產品設計草模

工業產品設計
工業產品設計工作中的草模主要是設計人員在打樣之前用來自我檢視產品的外形面、機能面,與使用者的溝通互動時,是否與設計師所初步想像的有所差異。
草模在表達設計思維的同時,更重要的是作為一種工具促進設計思考的深化,設計師利用各種各樣的模型使構思形象化,表達了設計中的三度空間關係,激發了自身的創造力,使許多抽像的、難以想像的問題在發展中得到了較好的解答。
 

2012-05-06

工業設計定義

工業設計
工業設計是以工學、美學、經濟學為基礎對工業產品進行的設計,它是20世紀初工業化社會的產物,其設計理念從產生之初的「形式隨機能」發展到現今的「在符合各方面需求的基礎上兼具特色」。隨著以機械化為特徵的工業社會向以信息化為特色的知識社會邁進,工業設計也正由專業設計師的工作向更廣泛的用戶參與演變,用戶參與、以用戶為中心成為設計的關鍵詞,並展現出未來設計的趨勢。
 

2012-08-23

產品設計擴展

產品設計
產品設計等硬體設計擴展到公共關系、企業形象等軟體;由有形產品的設計擴展到「體驗設計」、「非物質設計」等無形產品的設計,用戶參與設計的創新2.0模式逐步浮現,工業設計也正由專業設計師的工作向更廣泛的用戶參與演變,「工業設計」的概念逐漸為內涵更加豐富的「設計」概念所取代。
 

2012-03-16

工業設計軟體應用

工業設計軟體
CAD/CAE/CAM多半都會被列入完整工業設計軟體套件的基本功能元件,其中CAD是用來設計產品本身從無到有的外型、零組件位置搭配、材質等,而針對工程模擬、分析需求設計的軟體則是CAE;至於針對3D原型產品生產與製作目的設計的軟體,則是CAM。不過依據業者本身分類目的的不同,也有某些產品僅具備上述3大功能中的1到2種。
 

2012-01-01

創意產品設計市場需求

創意產品設計
40、50年代除考慮造形、機械功能之外,還得另外考慮到產品生命周期和創造使用者的需要。企業界從當代生活的研究與消費者的需求來引導創意產品設計,並從市場分析和產品規畫來界定產品參數,以滿足消費者的興趣。戰後新一代的設計師努力於象徵符號的探討,建議被製造的物品須提供消費者心理上的滿足,使得消費者能更方便地辨認與了解。另一方面,為了降低成本而採行的產業外移,更引發了產品的國際化。
 

2013-05-12

產品設計蛻變

產品設計
近期由於物品的增多、交通的便利,郵寄購買的服務也開始流行,加上生活空間的不足,出現了不少強調可堆積性、可折疊性、模組化、高雅及多功能的優良產品。另外配合環境可替換的單元協調組合產品,由從前僅供一人使用的專業產品設計中蛻變出來。
 

2013-06-21

機構設計重要一環

機構設計
對於任何一種自動化或機電整合系統(如機械人),機構、感測器、致動器及控制器是其必備的四項要件,其中〝機構〞更是構成此系統更基本的硬體架構,然而此系統機構設計之能否成功取決於是否選用了最適當的機械機構,所以機械設計與分析能力的訓練乃是任何一位機械工程師養成教育中最重要的一環。